바람만 스쳐도 아프다는 통풍 환자수가 매년 증가하고 있다고 한다. 건강보험심사평가원 통계자료에 따르면 2016년 34만3천 여명이었던 통풍 환자수가 2020년 46만5천여명으로 4년 새 무려 40%나 증가했다고 한다.
도대체 통풍이란 무엇일까? 통풍 원인은 혈액 내 요산 농도가 높아지면서 관절 및 주위 조직에 염증 반응을 일으키는 질환이다. 통풍은 주로 발가락 부위에 발생하며 심할 경우 손가락 손목 발목 무릎 등 다른 관절부위에도 나타날 수 있다고 한다.
이처럼 통풍 환자들은 주로 맥주나 고기 같은 기름진 음식을 섭취했을 때 체내 퓨린 성분이 증가하면서 혈액 속 요산 농도가 짙어져 발병한다고 한다. 그렇다면 통풍 예방 및 완화에 도움이 되는 음식으로는 어떤 것들이 있고, 통풍에 안 좋은 음식들은 무엇이 있을까? 우리가 일상생활에서 흔히 먹는 음식들이기 때문에 미리 알아두고 조심해야 한다.
통풍에 좋은 음식
가장 먼저 통풍에는 물을 많이 마시는 게 좋다. 수분 공급이 원활해지면 소변량이 늘면서 요산 배출이 용이해지기 때문이다. 같은 원리로 수분 함량이 높은 과일류가 좋다. 수박, 참외, 토마토, 체리, 블루베리 등은 통풍에 좋은 대표적인 음식들이다.
슈퍼푸드 중 하나로 알려진 토마토 역시 통풍에 좋은 식품이다. 토마토에는 비타민C와 라이코펜이라는 항산화 물질이 풍부하여 염증 제거에 탁월하다고 알려져 있다. 이외에 통풍에 좋은 음식은 옥수수수염차, 메밀국수, 수박, 참외, 오이 등이 좋다고 한다.
그리고 두부 역시 통풍에 좋다고 추천하는데 콩 단백질이 풍부하여 혈중 요산 배출을 촉진시켜준다고 한다. 두부 외의 음식으로는 메밀, 계란, 유제품, 시금치, 버섯, 김, 미역 등이 좋다고 알려져 있다.
통풍에 나쁜 음식
통풍에 안 좋은 음식으로는 가장 먼저 술이라고 말할 수 있다. 특히 술 종류 중에서도 맥주나 막걸리 그리고 와인이 꼽힌다. 맥주, 막걸리, 와인은 모두 발효주이기 때문에 통풍에 치명적인 요산 수치를 높일 수 있기 때문이다.
또한 육류 및 어류 역시 피해야 하는데 내장류(곱창, 간, 콩팥)보다는 살코기 위주로 섭취하는 게 좋다. 예를 들면, 육류 섭취 시에는 닭고기나 오리고기보단 소고기나 돼지고기가 좋다. 물론 통풍에 나쁜 음식을 아예 먹지 않는 게 좋지만 굳이 먹어야 한다면 살코기 위주로 소량만 섭취하도록 하자. 또 생선류에서는 고등어, 꽁치, 청어, 멸치, 정어리 등 푸른 생선 대신 흰살 생선을 추천한다.
아울러 과당이 많이 함유된 과일주스나 탄산음료도 가급적 멀리 하는 게 좋다. 과당이 첨가된 음료 뿐만 아니라 과당함량이 높은 과일보다 사과, 블루베리 등 상대적으로 과당이 낮은 과일을 섭취하는 것이 좋다.
물론 통풍에 안 좋은 음식을 아예 먹지 말라는 소리는 아니다. 다만 적정량 이상 먹을 경우 증세가 악화될 수 있으니 조절해야 한다는 소리다. 그리고 술은 반드시 금주해야 한다. 알코올 자체가 요산 합성을 촉진시키기 때문이다. 마지막으로 수분 섭취량을 늘리고 체중 조절에 신경 쓰는 것도 잊지 말아야 한다.
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